Efektifitas Kompres Air Hangat Dan Bawang Merah Terhadap Penurunan Suhu Tubuh Anak Dengan Demam Typoid

Authors

  • Anik Enikmawati ITS PKU Muhammadiyah Surakarta
  • Heni Yuniarsih
  • Dwi Yuningsih

DOI:

https://doi.org/10.26576/profesi.v20i1.139

Keywords:

Demam Typoid, Kompres Air Hangat, Kompres Bawang Merah, Suhu Tubuh

Abstract

Latar Belakang: Demam typoid merupakan infeksi akut pada usus halus yang disebabkan karena kontaminasi makanan atau minuman dengan bakteri Salmonella typhi dan gejala paling sering adalah demam. Demam merupakan proses tubuh melawan infeksi suatu penyakit dengan suhu tubuh > 37,5°C. Penanganan demam yang tidak tepat akan berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan anak. Tujuan: Menganalisis efektifitas pemberian kompres air hangat dan kompres bawang merah terhadap penurunan suhu tubuh pada anak dengan demam typoid. Metode Penelitian: Menggunakan desain penelitian Quasi Experiment dengan pre-test and post-test two group design. Sampel berjumlah 10 orang dengan teknik Accidental Sampling. Uji normalitas data dengan Shapiro wilk test, uji parametrik Dependent Paired Sample T-Test dan Independent Sample T-Test. Hasil: Uji Dependent Paired Sample T-Test kelompok kompres air hangat p = 0,001 (p<0,005) Terdapat perbedaan suhu tubuh sebelum dan sesudah diberi perlakuan, pada kelompok dengan perlakuan kompres bawang merah didapatkan nilai p = 0,007 (p<0,005) terdapat perbedaan suhu tubuh sebelum dan sesudah diberi kompres bawang merah. Uji Independent Sample T-Test menunjukkan nilai p = 0,268 (p>0,005) tidak ada perbedaan penurunan suhu tubuh pada anak dengan demam typoid setelah diberi intervensi pada masing masing kelompok, namun rerata penurunan suhu tubuh lebih besar terjadi pada kelompok pemberian intervensi kompres bawang merah. Kesimpulan: tidak terdapat perbedaan keefektifan penurunan suhu tubuh pada anak dengan demam typoid setelah pemberian intervensi kompres bawang merah dan pada kelompok dengan intervensi kompres air hangat.

Downloads

Published

2022-09-27