Pengaruh Substitusi Pandan Wangi, Temulawak Terhadap Zat Gizi Mikro Dan Mutu Organoleptik Permen Jelly Penambah Nafsu Makan Anak

Authors

  • Shely Widya Asnawati ITS PKU Muhammadiyah Surakarta
  • Arofah Nur Azizah ITS PKU Muhammadiyah Surakarta
  • Safira Faza Azhari
  • Fanisya Adeni Rizkynanda
  • Retno Dewi Noviyanti

Keywords:

Pandan wangi, temulawak, permen jelly, nafsu makan anak, organoleptik

Abstract

 

Pandan wangi (Pandanus amayllifolius Roxb) dimanfaatkan oleh masyarakat yaitu daunnya pandan wangi memiliki senyawa metabolit sekunder diantarannya alkaloid, saponin, flavonoid, tannin, dan polifenol. Tanaman temulawak secara tradisional digunakan sebagai obat sakit maag, diare, wasir, batuk, asma dan sariawan. Permen adalah makanan ringan yang disukai oleh masyarakat terutama anak-anak Kehilangan nafsu makan yang berkepanjangan mengakibatkan penurunan berat badan sehingga dapat menyebabkan penyakit kronis yang serius, baik organik atau psikogenik. Upaya meningkatkan nafsu makan anak dapat dilakukan dengan memberikan bahan-bahan alami salah satunya pandan wangi dan temulawak. Metode yang dilakukan untuk uji kadar flavonoid yaitu menggunakan metode spektro UV-Vis. Analisis statistik untuk mengetahui perbedaan organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur) dengan uji Friedman. Hasil Uji organoleptik menggunakan uji Friedman diperoleh hasil warna (p = 0,459), rasa (p = 0,000), aroma (p = 0,936) dan tekstur (p = 0,021). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan rasa dan tekstur permen jelly.

Downloads

Published

2024-03-28