Analisis Pertumbuhan Bakteri Pada Daging Sapi Dengan Pengemas Daun Jati (Tectona Grandis) Dan Daun Pisang (Musa Paradisiaca)
DOI:
https://doi.org/10.26576/profesi.v21i1.209Keywords:
Pertumbuhan Bakteri, Daging Sapi, Daun Pisang, Daun JatiAbstract
Daging merupakan bahan pangan yang bernilai gizi tinggi kaya akan protein, lemak, mineral serta zat lainnya yang sangat dibutuhkan tubuh. Kandungan gizi yang tinggi merupakan media yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangan mikroorganisme. Daun jati mengandung flavonoid, alkaloid, tanin, napthaquinones dan antrakuinon yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Daun pisang mengandung flavonoid, fenolik dan tanin berfungsi sebagai pelindung seluruh permukaan daging dari kontaminasi bakteri. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan total bakteri antara pengemas daun jati (Tectona grandis) dan daun pisang (Musa paradisiaca) pada daging sapi. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan. Hasil penelitian didapat nilai p 0,000 tidak ada perbedaan yang signifikan total bakteri pada daging sapi baik yang dibungkus menggunakan daun jati dan daun pisang. Daun pisang dapat menekan bakteri sampai 12 jam, sedangkan daun jati hanya bisa menekan bakteri sampai 6 jam